ГлавнаяПолезная информацияКак правильно хранить охлажденную форель, чтобы она не потеряла вкус?

Как правильно хранить охлажденную форель, чтобы она не потеряла вкус?

Неправильное хранение форели может не только испортить ее вкус, но и сделать рыбу небезопасной для употребления. Как же сохранить охлажденную форель свежей, ароматной и вкусной? Ловите подборку полезных советов!

Срок хранения охлажденной форели

Свежая охлажденная форель хранится не дольше 2 дней при температуре от 0 до +2°C. Если вы не планируете готовить ее в ближайшие сутки, лучше сразу подумать о заморозке.

Как хранить форель в холодильнике?

Если вы собираетесь готовить форель в ближайшие 1–2 дня, важно создать для нее идеальные условия.

Рыбу следует хранить в самом холодном месте холодильника, обычно это:

  • нижняя полка,

  • зона свежести (если она есть),

  • контейнер с температурой около 0°C.

Температура выше +4°C ускоряет размножение бактерий, что приводит к быстрому порче продукта.

Чтобы рыба не заветривалась и не впитывала посторонние запахи, важно правильно ее упаковать. Самый идеальный вариант на льду, как в рыбных магазинах. Положите форель на слой льда и накройте пленкой. Если у вас нет льда, заверните форель  в бумагу или пергамент. Они впитают лишнюю влагу, сохранив рыбу свежей.

ВАЖНО! НЕ храните форель в полиэтиленовом пакете! Из-за отсутствия вентиляции внутри быстро скапливается влага, которая ускоряет порчу.


Как продлить свежесть форели?

Если хотите сохранить форель немного дольше, можно воспользоваться дополнительными хитростями:

  • Маринад с лимоном и солью – кислота замедляет размножение бактерий.

  • Легкое подсоливание – немного соли на поверхность рыбы может продлить срок хранения на 6–12 часов.

  • Сухой лед или специальные охлаждающие пакеты – хороши для транспортировки или длительного хранения в холодильнике.

Как правильно заморозить форель?

Если вы не успеваете приготовить рыбу в течение двух дней, лучше ее заморозить. Форель прекрасно сохраняет вкус и текстуру при температуре -18°C.

Перед заморозкой рекомендуем очистить рыбу от внутренностей. После этого промыть холодной водой и обсушить. Чтобы потом не размораживать рыбу целиком, рекомендуем порезать рыбу на порционные куски или стейки. 

Лайфхак: Замораживайте форель тонким слоем или в плоском контейнере. Так она быстрее промерзнет и лучше сохранит вкус.

Как долго хранится замороженная форель?

  • Целая рыба – до 6 месяцев.

  • Филе или стейки – до 3 месяцев.

  • Копченая или слабосоленая форель – не более 1 месяца.

Как правильно размораживать форель?

Ошибки при разморозке могут испортить вкус и текстуру рыбы. В холодильнике – самый безопасный способ. Просто переложите форель из морозилки на нижнюю полку холодильника за 8–12 часов до готовки. Если нужно быстрее, тогда поместите рыбу
(в пакете) в холодную воду и меняйте ее каждые 30 минут, пока рыба не разморозится.

ВАЖНО! 

НЕ размораживайте форель в микроволновке! Это разрушает структуру мяса и делает рыбу сухой и рыхлой.
НЕ оставляйте размораживаться при комнатной температуре! Это способствует быстрому размножению бактерий.

Как понять, что форель испортилась?

Если вы не уверены в свежести рыбы, обратите внимание на 5 главных признаков порчи:

  • Резкий, кислый или аммиачный запах. 

  • Серые или бурые пятна на мясе.

  • Коричневые или серые жабры.

  • Мутные и ввалившиеся глаза.

ВАЖНО!  Если форель хранилась неправильно или вызвала у вас сомнения – лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу.

Правильное хранение форели – это залог ее вкуса, свежести и пользы для здоровья. Главное правило: форель нельзя хранить слишком долго! Соблюдая эти простые советы, вы сможете всегда наслаждаться вкусной, ароматной и полезной форелью. 

До вкусных встреч с Crystalfish!