ГлавнаяПолезная информацияКак выбрать свежую охлажденную форель

Как выбрать свежую охлажденную форель

Форель — это не только вкусная, но и полезная рыба, богатая белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Если она, конечно, свежая. А не провела на полках магазина несколько дней. Как определить свежесть рыбы, рассказываем в статье. 

Внешний вид рыбы

Перед покупкой осмотрите форель и обратите внимание на следующее:

  • Кожа должна быть блестящей, влажной, без налета и повреждений. Если рыба выглядит тусклой или на ней есть пятна, это первый сигнал, что она не первой свежести.

  • Чешуя должна плотно прилегать к телу. Если она осыпается, скорее всего, рыба уже начала портиться.

  • Форма тушки должна быть упругой. Надавите пальцем на мясо – свежее быстро восстановит форму, а если остается вмятина, лучше выбрать другую рыбу.


Загляните рыбе в глаза. Потому что они могут рассказать о форели больше, чем продавец. Прозрачные, выпуклые глаза — знак свежести. А мутные, ввалившиеся — свидетельство того, что рыба уже пролежала на витрине слишком долго.


Жабры – главный индикатор свежести. Раздвиньте жаберные крышки и посмотрите на их цвет:

  • Ярко-красные или розовые жабры означают, что рыба свежая.

  • Серые, бурые или слизистые жабры – тревожный знак. Такая форель явно не первой свежести.

Запах 

Это еще один важный критерий. Свежая форель пахнет морем, легким речным ароматом, но ни в коем случае не имеет резкого, неприятного запаха. И даже привычного запаха рыбы у свежей рыбы обычно не бывает.  Если чувствуете что-то кислое, тухлое или аммиачное – проходите мимо.

Филе

Если вы покупаете цельную тушку, то внешний вид мяса сможете оценить только дома. Но если по предыдущим признаком вы поняли, что с рыбой все хорошо, то и цвет/плотность мяса не разочаруют. 

А вот если покупаете разделанную форель, обратите внимание на:

  • цвет должен быть естественным, от светло-розового до насыщенно-оранжевого;

  • структура – плотной, упругой, без излишней влаги. Если на срезе много жидкости или мясо рыхлое – это плохой знак.

Где найти хорошую форель

Лучший способ избежать неприятных сюрпризов – выбирать проверенные магазины с хорошей репутацией. Crystalfish доставляет свежую рыбу с 2016 года. 

Мы возим форель напрямую из хозяйства, поэтому знаем, как содержится рыба и чем ее кормят.

Каждая партия проходит ветеринарный контроль.

При транспортировке в рефрижераторах внимательно следим за температурным режимом и условиями хранения. Из хозяйств рыбу везем в пенопластовых коробках, пересыпанных льдом. Чтобы в ваши руки она попала такая же свежая, как и после вылова.

Как сохранить свежесть после покупки?

Даже идеальная рыба может испортиться, если неправильно ее хранить. Несколько простых советов:
✔ Храните охлажденную форель в холодильнике при температуре 0–2°C, не более 2 дней.
✔ Если не собираетесь готовить сразу – лучше заморозить. В морозилке при -18°C она сохранится до 3 месяцев.
✔ Заворачивайте рыбу в пергамент или пленку, чтобы избежать заветривания.

Выбрать свежую охлажденную форель несложно, если знать, на что обращать внимание: глаза, жабры, запах, текстура мяса и условия хранения. Но можно просто приобрести рыбку у нас и убедиться в качестве форели.

До вкусных встреч с Crystalfish!