Как выбрать свежую охлажденную форель
Внешний вид рыбы
Перед покупкой осмотрите форель и обратите внимание на следующее:
-
Кожа должна быть блестящей, влажной, без налета и повреждений. Если рыба выглядит тусклой или на ней есть пятна, это первый сигнал, что она не первой свежести.
-
Чешуя должна плотно прилегать к телу. Если она осыпается, скорее всего, рыба уже начала портиться.
-
Форма тушки должна быть упругой. Надавите пальцем на мясо – свежее быстро восстановит форму, а если остается вмятина, лучше выбрать другую рыбу.
Загляните рыбе в глаза. Потому что они могут рассказать о форели больше, чем продавец. Прозрачные, выпуклые глаза — знак свежести. А мутные, ввалившиеся — свидетельство того, что рыба уже пролежала на витрине слишком долго.
Жабры – главный индикатор свежести. Раздвиньте жаберные крышки и посмотрите на их цвет:
-
Ярко-красные или розовые жабры означают, что рыба свежая.
-
Серые, бурые или слизистые жабры – тревожный знак. Такая форель явно не первой свежести.
Запах
Это еще один важный критерий. Свежая форель пахнет морем, легким речным ароматом, но ни в коем случае не имеет резкого, неприятного запаха. И даже привычного запаха рыбы у свежей рыбы обычно не бывает. Если чувствуете что-то кислое, тухлое или аммиачное – проходите мимо.
Филе
Если вы покупаете цельную тушку, то внешний вид мяса сможете оценить только дома. Но если по предыдущим признаком вы поняли, что с рыбой все хорошо, то и цвет/плотность мяса не разочаруют.
А вот если покупаете разделанную форель, обратите внимание на:
-
цвет должен быть естественным, от светло-розового до насыщенно-оранжевого;
-
структура – плотной, упругой, без излишней влаги. Если на срезе много жидкости или мясо рыхлое – это плохой знак.
Где найти хорошую форель
Лучший способ избежать неприятных сюрпризов – выбирать проверенные магазины с хорошей репутацией. Crystalfish доставляет свежую рыбу с 2016 года.
Мы возим форель напрямую из хозяйства, поэтому знаем, как содержится рыба и чем ее кормят.
Каждая партия проходит ветеринарный контроль.
При транспортировке в рефрижераторах внимательно следим за температурным режимом и условиями хранения. Из хозяйств рыбу везем в пенопластовых коробках, пересыпанных льдом. Чтобы в ваши руки она попала такая же свежая, как и после вылова.
Как сохранить свежесть после покупки?
Даже идеальная рыба может испортиться, если неправильно ее хранить. Несколько простых советов:
✔ Храните охлажденную форель в холодильнике при температуре 0–2°C, не более 2 дней.
✔ Если не собираетесь готовить сразу – лучше заморозить. В морозилке при -18°C она сохранится до 3 месяцев.
✔ Заворачивайте рыбу в пергамент или пленку, чтобы избежать заветривания.
Выбрать свежую охлажденную форель несложно, если знать, на что обращать внимание: глаза, жабры, запах, текстура мяса и условия хранения. Но можно просто приобрести рыбку у нас и убедиться в качестве форели.
До вкусных встреч с Crystalfish!